Buah Kersen Dapat Mengatasi Kanker

catatanbudheagus.blogspot.com - Buah kersen buah ini memang kurang dikenal dan kalah populer dibandingkan stroberi dan cherry. Buah yang...


catatanbudheagus.blogspot.com - Buah kersen buah ini memang kurang dikenal dan kalah populer dibandingkan stroberi dan cherry. Buah yang mempunyai nama latin Muntingia calabura umumnya di Indonesia dikenal dengan nama Kersen ataupun Talok. Kersen yang sudah masak ditandai dengan perubahan warna dari hijau ke kekuningan lalu merah, serta jika ditekan akan terasa lunak.
Seorang peneliti bernama Julia F. Morton menyatakan dalam bukunya yang berjudul “Fruits of Warm Climates” bahwa, kandungan senyawa yang dimiliki buah kersen sangat penting dan baik untuk kesehatan.
Kandungan  kimia dalam buah kersen antara lain vitamin, mineral, serat, karbohidrat, lemak, beta-karoten, fosfor, protein, kalsium, zat besi, niacin, riboflavin, thianin, dan banyak lagi kandungan lain yang berguna bagi kesehatan.
Dibalik rasanya yang manis dan ukurannya yang super mini ternyata terdapat khasiat yang sangat luar biasa untuk kesehatan kita. Apa saja kira-kira manfaat buah kersen/Seri untuk kesehatan? Berikut ini kami bagikan beberapa khasiat buah kersen/Seri untuk Kesehatan yang perlu kita ketahui:

Manfaat buah kersen untuk kesehatan

1. Antibakteri

Sifat antibakteri buah kersen ini snagat bermanfaat untuk tubuh kita. Dengan demikian tubuh kita menjadi lebih kuat dari serangan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit tertentu. Para peneliti menemukan adanya senyawa antibakteri yang kuat dalam buah kersen.

2. Antioksidan

Selain antibakteri, buah kersen juga mengandung senyawa antioksidan yang tinggi. Antioksidan bertugas untuk menguatkan sistem imun tubuh dan melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.

3. Antiseptik

Rebusan daun kersen dapat membunuh mikroba atau bisa digunakan sebagai antiseptik. Daun kersen terbukti bisa membunuh bakteri, termasuk: C. diphtheriae, S. aureus, P. vulgaris, S. epidermidis, dan K. Rhizophil. Sifat anti-bakteri itu berasal dari senyawa yang terkandung dalam daun kersen, seperti tanin, flavonoid dan saponin.

4. Anti-inflamasi

Rebusan daun kersen juga memiliki sifat anti-inflamasi (anti-peradangan) dan juga dapat menurunkan demam.

5. Anti-tumor

Daun kersen juga dilaporkan memiliki efek anti-tumor. Kandungan flavonoid yang dimiliki oleh daun kersen diketahui dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

6. Mengobati asam urat

Di Indonesia, buah kersen sering digunakan untuk mengobati asam urat. Buah kersen juga terbukti dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit asam urat.

7. Melindungi jantung

Ekstrak daun kersen juga diketahui dapat melindungi miokardium yang berdampak pada penurunan yang signifikan dalam pembatasan kebocoran enzim dari miokardium.

8. Kram perut

Bunga kersen dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik dan untuk mengobati kram perut. Anda hanya perlu merebus buang kersen dan meminum airnya.

9. Anti-kanker

Salah satu studi menemukan adanya sifat anti-kanker pada pohon kersen, dengan ditemukannya flavonoid sitotoksik baru pada akar kersen.
Manfaat Daun Kersen untuk Kesehatan


Tanaman buah kersen tak hanya bermanfaat di bagian buahnya saja. Daun tanaman kersen juga tak kalah berkhasiatnya dengan buah kersen. Daun tanaman kersen dapat diolah menjadi teh yang sangat berkhasiat bagi kesehatan tubuh.
Cara pembuatannya cukup tidak sulit, cukup dengan mengeringkan daun kersen lalu seduh dengan air panas. Air panas yang tadinya bening akan berubah seperti air teh pada umumnya. Silahkan anda minum sehari dua kali untuk menurunkan tekanan darah tinggi, bagi yang menderita hipertensi.

Pengolahan Buah Kersen


Anda bisa mengkonsumsi buah ini secara langsung tanpa diolah terlebih dahulu untuk merasakan manfaatnya, namun anda juga bisa mengolah buah ini terlebih dahulu sebagai sirup. Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti :

  •     Buah kersen yang matang
  •     Kayu manis
  •     Gula pasir
  •     Garam
  •     vanilla

Jangan lupa siapkan alat-alat yang diperlukan untuk membuat sirup  buah kersen (botol untuk mengemas sirup), saringan, panci, penumbuk, dan ember.
Kemudian cara pembuatannya seperti berikut ini :
  • Cuci bersih buah kersen matang dengan menggunakan air bersih yang mengalir
  • Pisahkan kulit dan daging buah kersen. Ada cara  mudah untuk memisahkan kulit dan daging buah kersen, yaitu dengan menumbuknya terlebih dahulu lalu rebus.
  • Ketika buah kersen sedang direbus, tambahkan gula pasir, garam, kayu manis, dan vanila. Perbandingan antara gula pasir dan buah kersen adalah 2:1
  • Setelah mendidih, saring dengan menggunakan saringan agar air dan ampas terpisah.
  • Setelah dingin, tuangkan air rebusan buah kersen ke dalam botol lalu tutup rapat.
  • Sirup buah kersen pun sudah jadi dan siap dibuat sebagai minuman segar atau untuk dijadikan topping kue dan desert lainnya.
Ternyata banyak sekali khasiat dalam buah kersen bagi kesehatan. Andapun bisa mulai menanamnya di depan maupun belakang rumah karena pohon kersen ini juga memiliki daun yang rimbun sehingga membuat rumah anda lebih sejuk dan kaya akan oksigen. Tentunya anda juga dapat menikmati si kecil merah kersen yang kaya akan manfaat.

Penanamannya pun mudah dan tidak membutuhkan perawatan khusus karena memang hakikatnya pohon kersen ini adalah pohon tropis dan banyak tumbuh liar di daratan-daratan Indonesia. Demikian penjelasan tentang manfaat buah kersen, semoga dapat bermanfaat bagi pembaca sekalian.

Referensi :
http://kurmanabi.com/
http://manfaatbuahkesehatan.blogspot.co.id/
http://manfaat.co.id/

Artikel Terkait

Umum 4367732003331250554

Posting Komentar

emo-but-icon

Media Sosial

Paling dibaca

Sponsor

Text Widget

Connect Us

item